BG

Страдания русских эмигрантов в Нише

Нишлия Василий Никитиевич Перевалов , 1937 года рождения, является потомком первенца русского иммигранта, иммигрировавшего в Сербию после Октябрьской революции. Жизнь дяди Васи, как его знает большинство людей, долгая и интересная, и мы кратко передаем ее в качестве иллюстрации страданий, которые претерпела русская община в Сербии в последние десятилетия.

«Во время Второй мировой войны, – говорит наш собеседник, – русские в Нише находились под сильным давлением, но все же были меньше, чем остальная часть населения. К счастью, ни один русский из Ниша не был застрелен на горе Бубань. С другой стороны, я вспомнил картину из моего детства, когда немецкий солдат с оружием стоит возле нашего дома, а болгарские солдаты обыскивают семейный дом, где мы с мамой жили. (Мой отец умер в том же году, когда я родился.) “

«Во время войны русская община в Нише, однако, в значительной степени ослабла. Следует помнить, что тогдашние русские эмигранты были против коммунистического списка и говорили с людьми здесь об ужасах Октябрьской революции и преступлениях Красной Армии. С 1943 года, осознавая, что Германия проигрывает войну, и эта Красная Армия вполне может прийти в Ниш и быть захваченной коммунистами, многие русские покидают Ниш ».

«То, что я, безусловно, хочу донести до общественности, – это событие того времени, сразу после освобождения Ниша, в октябре 1944 года. Однажды по улицам Ниша зазвонила машина и сообщила всем россиянам, что им нужно собраться во дворе здания, в котором находилась Моравская Бановина, на следующий день в 9 и 30 часов ».

« Русские из Ниша, которые еще жили там, приняли приглашение. Они не ожидали ничего плохого со своими соотечественниками ».

«Призыв был действителен для всех семей и отдельных лиц, которые были связаны с Россией, поэтому и моя мама, она же приморка, которая никогда не видела Россию, ответила».

«Там собралась большая толпа людей, старики и молодые, женщины и дети, богатые и бедные. В здании в Бановине находились красноармейцы и один офицер, который прозывал русских семей, одну  за другую из списка. Когда семью вызывали из толпы, Красная Армия отправляла одних в одну сторону, а других в другую. Это было сделано путем направления всей семьи, но были также семьи, члены которых были разделены. Потому что не все собранные, знали русский язык, русский из Ниша, иначе агроном, служил переводчиком» .

« Раздвоенные с одной стороны, их сразу же выпустили в дома, а других с другой стороны на улице их ждал кордон красных солдат, который проводил их в грузовики. Грузовики направлялись на восток „.

«Мы никогда не получали никаких известий о людях, которых тогда изгнали из Ниша. Мы никогда не знали, были ли они расстреляны, доставлены в ГУЛАГ или что-то еще случилось с ними „.

«Я считаю, что ОЗНА также сыграла свою роль в этом. Как бы Красная Армия знала, кого убирать, а кого нет?

„К счастью, маме и нам, детям, это сошло с рук. На моем носу была кровь, поэтому они позволили нам пойти в туалет, чтобы помыться. Мать воспользовалась этим, и мы убежали. Мы бы не избежали так легко, если бы мы были названы угрозой для новых властей „.

«Я закончил начальную школу в Нише, поступил в старшую школу и в 1953 году пошел в SUP, чтобы запросить удостоверение личности. Сначала возникла проблема, потому что моя фамилия была написана с ошибкой, но она была исправлена. Когда я пришел забрать свое удостоверение личности, я был удивлен. Они пригласили меня в кабинет и посадили на стул „.

– Признай это!

– Что я могу признать?

– Когда, почему и как вы приехали из Советского Союза в Ниш? Кто тебя послал?

– Нет, я никогда не был в Советском Союзе …

– Отвечай на то, что мы тебя спросим, ​​иначе ты попадешь на велосипед, и ты скажешь, что хорошо, а что нет! Говори!

«Я едва сумел спасти себя, направив инспекторов к одному из моих профессоров, которые знали мою семью в то время, когда я родился».

«Проблема заключалась в следующем. В поисках книг граждан чиновники поняли, что я не был зарегистрирован как югославский гражданин! Они думали, может быть, я был какой-то стихией. Смотри, это был тот же год, когда умер Сталин „.

«По сути, узнав, что с детства я жил в Нише, не будучи югославским гражданином, я подал заявление на получение гражданства, но я также поинтересовался, как все это произошло. Мне помогла полиция, которая допрашивала меня ».

«Я узнал следующее. Русские эмигранты в королевстве Югославия не имели гражданства. Они считались подданными царской России и не были гражданами Советского Союза „.

«Если бы девушка из Югославии вышла замуж за русского эмигранта, она потеряла бы свое югославское гражданство и получила бы гражданство тогдашней Российской империи! Дети тоже будут гражданами России „.

«Моя мать, родившаяся в окрестностях Сени в католической семье, когда вышла замуж за моего отца, приняла православную веру и вышла замуж по православному обряду, но она также стала подданной Российской империи. Мало что упустило, что бы это была стоимость семейной пенсии, которую она всё- таки  получила благодаря мастерству юриста железнодорожной мастерской, где отец работал до самой смерти ».

«У меня была богатая профессиональная жизнь. Я окончил Академию прикладного искусства в Белграде и стал академическим скульптором. Студентом я работал с моим профессором Раде Станковичем для Maршалата. Мы делали серебряные изделия, которые Иосип Броз Тито подарил своим гостям. Однажды Тито позвал нас, так у меня была возможность встретиться с ним лично. Для  товарища Тито я также сделал рондо в серебре, которое ему подарили, когда он посетил Ниш.

«В остальном я работал профессором в художественной школе в Нише и консультантом по образованию. Я организовал одиннадцать персональных выставок скульптур ».

«У меня есть дети и внуки, и я мирно живу в доме, где я родился. Однако от русской общины, жившей в Нише до Второй мировой войны, почти ничего не осталось ».

Ниш, август 2019 г.

Любомир Костич

(Израду овог медијског садржаја суфинансирало је Министарство културе и информисања Републике Србије. Ставови изнети у подржаном медијском пројекту нужно не одражавају  ставове органа који је доделио средства)

Klikni za komentar

Odgovori